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양상추 효능, 영양성분, 효능, 고르는법, 부작용

누룽아잉 2023. 9. 12.

양상추 효능, 영양성분, 효능, 고르는법, 부작용

양상추는 유럽 남부와 서아시아가 원산지이며 유럽과 미국에서 오랜 전부터 샐러드용으로 재배되었습니다. 프랑스에서 1880년경에 40개 품종이 있었고 미국에는 유럽에도 도입돼 재배하기 시작하였으며 우리나라에서는 해방 이후 미군들이 들어온 후 군납용으로 재배하면서 널리 퍼지기 시작하였습니다. 지금의 양상추는 포만감을 채워주는 대표되는 채소로 체중감량 식단으로 많게 사용되며 있으며 섬유질이 풍부하여 변비 증상 개선에도 도움이 되며 노폐물 배출에도 좋습니다.

또 양상추에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다. -체질발전 적은 칼로리와 다양한 비타민, 미네랄, 식이섬유등의 영양소를 풍부하게 하게 함유하고 있어 튼튼 체질을 유지하기 위해서는 도움을 주고 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

 

양상추 효능, 영양성분, 효능,

소화기계

양상추는 먹은 직후에 기분이 좋아지는 채소 중 하나입니다. 이는 체내 혼란을 진정시키고 소화기계를 쉬게 하며 소화기계를 괴롭히는 문제로부터 보존하는 데 큰 도움이 되기 때문입니다. 양상추는 위를 활성화하고 그 기능을 돕는 가장 중요한 채소 중 하나로 양상추를 먹으면 장내 영양소의 합당한 소화와 흡수가 촉진되어 존재에 대한 방어 과정이 강화됩니다. 그리고 유해한 박테리아 번식. 이것은 소장과 대장의 움직임을 개선하려 노력하고 조절하여 많은 사람들이 고통받는 소화불량을 제거하는 데 도움이 됩니다.

상추는 소화기 건강을 증진시키고 소화를 촉진하며 배변을 개선하려 노력하고 환경의 균형을 유지하며 변비와 팽만감을 피하는 데 도움을 주기 때문에 식이섬유가 풍부하고 수분의 비율이 높아 위 보습에 이롭게 하는 가장 중요한 자연요법 중 하나입니다.

더위 예방·경감에

전통의료 중 오이는 이뇨작용을 하여 몸을 식히는 작용이 강한 식재료·해열제 대용품으로 뙤약볕, 등의 완화에 이용되어 왔어요. 영양가로 보아도 수분과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있다고 해서 수분에 의해 열을 식히거나 칼륨의 이뇨작용으로 체내에 담긴 열 배출을 촉진할 수 있다고 생각됩니다. 칼륨은 전해질 균형 유지·신경과 근육 등의 컨트롤에도 관여하는 존재로 칼륨 부족은 식욕 부진이나 피로감의 원인이 되기도 합니다.

더위의 원인 중 하나로 칼륨이 손실되는 것으로 생각되며 있다고 해서 오이는 여름철 칼륨과 수분의 보급원으로서 더위 예방에도 적합할 것입니다.

 



맛있는 오이를 고르는 법·저장 방법

오이는 수분량이 많은 채소이기 때문에 선택할 때는 손에 들었을 때 묵직한 것일수록 좋습니다. 날카로울 정도로 사마귀가 따끔따끔한 것·전체적으로 녹색이 진하고 윤기가 좋은 것을 선택합니다. 꼭지의 단면이 싱싱한지 아닌지가 신선함의 체크 포인트입니다. 굵기는 균일한 것이 좋습니다만, 대략 구부러져 있어도 맛·영양에 차이가 없기 때문에 곧게 하지 않아도 괜찮습니다.

드물게 표면에 흰 가루가 묻은 오이가 판매되며 있는 것도 있습니다.

이것은 블룸오이라고 불리는 종류의 오이로, 흰가루(블룸)는 오이가 수분이 증발하는 것을 막기 위해 스스로 분비한 것입니다. 블룸이 나다가올 것은 제대로 성숙한 표시로 맛의 증거라고 보고된 있습니다. 덧붙여서 흰 가루를 불지 않은 것은 기본적으로 블룸레스 오이라고 불리는 가루를 불지 않도록 품종 개량된 것입니다.

오이 고르는법, 먹어치우는 법, 주의점

오이에는 비타민C를 산화시켜 버리는 효소(아스코르비나제)가 함유되어 있다고 해서 비타민C 흡수를 저해해야하는 설이 있습니다.

그렇지만 최근들어 산화한 비타민C는 체내에서 환원되어 이용되기 때문에 흡수량(이용률)은 변하지 않는다는 설이 유력하므로 크게 걱정할 필요가 없을 것입니다. 신경이 쓰이는 분은 아스코르비나아제안 기능을 억제할 수 있는 레몬즙이나 식초를 드레싱에 첨가하면 안심입니다.

양상추 보관법 및 고르는 법

보관방법 양상추 고르는 법 양상추의 잎사귀가 색이 선명하고 윤택 나고 잎사귀가 탄력이 있으면 부서지거나 찌어짐과 같은 손상이 적은 것을 고릅니다. 혹여야 누런색 아니면 갈색으로 변색이 되었다면 절대적으로 피하셔야 합니다. 양상추는 다양한 섬유질로 포만감을 소유하고 있고 체중감량에 도움이 되어 다이어트에 필수 식품이 되었습니다. 이처럼 다이어트하실 때 양상추와 같이 균형 잡힌 식단으로 건굳건히 하시길 바라며 이상 양상추에 대하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

소화기계

양상추는 먹은 직후에 기분이 좋아지는 채소 중 하나입니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

더위 예방경감에

전통의료 중 오이는 이뇨작용을 하여 몸을 식히는 작용이 강한 식재료해열제 대용품으로 뙤약볕, 등의 완화에 이용되어 왔어요 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

더위 예방경감에

오이는 수분량이 많은 채소이기 때문에 선택할 때는 손에 들었을 때 묵직한 것일수록 좋습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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