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각종 콩 종류 씨앗 파종, 중부 지방 파종 시기, 콩 모종 만들기

누룽아잉 2023. 9. 12.

각종 콩 종류 씨앗 파종, 중부 지방 파종 시기, 콩 모종 만들기

파종을 하는 방법으로는 밭에 씨앗을 직접 뿌리는 직파방법과 씨앗을 발아시켜 땅에 심는 육묘처리방법, 모종을 사서 심는 방법으로 나뉘어 있습니다. 농사를 지을 때 작물 선택사항만큼 중요항 요소로서 어떻게 진행해야 하는지 알아봅시다. 발아가 될 수 있도록 기온이 알맞을 때 진행해야 합니다. 발아할 수 있는 온도가 되지 않으면 싹이 자라나지 않습니다. 작물별로 파종하는 시기는 다릅니다. 2월과 3월에 심는 작물로 상추나 비타민, 겨자채 등의 쌈채류로 1520 날씨에 파종하며, 파와 부추, 감자는 3월 중으로 심는다.

시기별로도 다르지만 하우스 재배 시 작물이 2월에 들어가며 딸기는 12월에 들어갑니다. 평균적으로 3월에 많이 진행합니다. 씨앗을 심는 방법은 여러 가지가 있습니다. 줄뿌림은 작은 씨앗에 적절한 방법으로 촘촘하게 심으며 바람에 쉽게 날아가서 반발 방향으로 뿌려야 합니다.

메주콩 파종하기 한 편의 글을 쓰기 위해 메주콩에 대한 데이터를 공부합니다. 보니 메주콩이 의외로 쓰임새가 무궁 무진장합니다. 된장간장고추장에 사용되고 두부와 콩나물, 콩기름도 사용하고 콩잎장아찌에도 사용하네요 직파를 하니 새들에 의한 피해가 있어 이렇게 모종 트레이에 파종하여 모종을 길러서 옮겨심기로 했습니다. 상토가 너무 건조해서 다시 물을 뿌리어 촉촉하게 만들어 주고 이렇게 구멍을 내주었습니다. 메주콩 2알씩 넣었습니다.

새들 피해가 없어니 굳이 세 개씩 넣을 필요는 없을 것 같습니다. 사진을 보니 마치 비둘기 알처럼 보입니다.

 

 

각종 콩 종류 씨앗 파종, 중부

메주콩 이용은

워낙 다양해서 다. 나열하기 어려울 정도입니다. 1 메주콩이니 메주를 만들고 이것을 갖고 된장, 간장, 고추장을 만듭니다. 2 우리가 즐겨 먹는 두부도 만들고, 콩나물도 만들고, 콩기름도 만듭니다. 3 일부에서는 가축사료도 만든다. 합니다. 4 콩은 비리네 나는 성질을 사용해 큰 물고기 미끼로도 사용합니다. 합니다. 5 지역마다. 다르겠지만 콩잎장아찌도 만들어 즐겨 먹습니다. 6 제 경우 콩죽을 즐겨 만들어 먹습니다.

이렇게 나열해 보니 메주콩은 그 쓰임새가 상상을 초월하네요. 사명감을 갖고 메주콩 길러 봐야겠습니다. 사실 저는 콩 재배는 문외한입니다.

모종 심기

가지과나 김장배추 등의 작물은 발아 시간이 길고 발아율이 낮아서 종묘상이나 재배농가, 시장에서 구입하여 사용하시는것이 좋습니다. 모종을 판매할 때 지역별로 기온차가 나타나서 심는 시기가 다르기 때문에 작물의 적정 기온 및 심는 시기를 잘 파악하여야 합니다. 또한 좋은 모종을 골라야 합니다. 구입 전에 모종이 벌레 먹은 부위가 있는지 확인하고 줄기가 휘어지지 않았는지 확인합니다. 잎과 줄기의 색이 진한 것도 확인하는 것이 좋습니다.

고구마는 다른 작물과 다르게 줄기를 심는다. 물에 침지를 하여 뿌리를 내어주고 땅에 심으면 됩니다. 구입한 모종은 심기 전에 흙이 부서지지 않도록 물을 뿌려주어야 합니다. 가장 좋은 날씨는 따뜻한 기온에 해가 들지 않는 날에 심는 것이 좋습니다. 다음날 비가 내리면 뿌리를 내릴 수 있는 더 좋은 환경이 됩니다. 비닐로 바닥 덮기를 한 밭은 구근파종기를 사용하면 급속도로 심을 있습니다. 모종 주변 구멍으로는 물을 충분히 주어야 합니다.

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