카테고리 없음

와인오프너 없을 때 코르크마개 따는 법 5가지

누룽아잉 2023. 9. 11.

와인오프너 없을 때 코르크마개 따는 법 5가지

와인오프너 없을때 와인병 따는 법을 알려드리겠습니다. 요즘 크리스마스에 연말이라 더욱 와인샴페인 병 열 일이 많을 텐데 코르크마개가 안으로 들어가버린다던가 와인오프너가 없어 난감했던 분들을 위한 팁 첫 번째는 가위입니다. 하나보단 두개가 있는 것이 훨씬 바람직한데 두개의 가위를 한꺼번에 잡으며 잡고 벌린 뒤 2중 칼날을 코르크 한 가운데에 끼웁니다. 너무 세지 않지만 튼튼할정도로 밀어넣어 고정을 한 뒤 어느 정도 가위 날이 코르크 마개 안에 안정적으로 안착하면 다른 한 손으로 병을 잡아 지지한 뒤 가위를 잡은 손으로 손잡이를 비틀면서 빼냅니다.

혹은 살살 돌리면서 빼도 되고요. 이 때 주의할 점은 가위 칼날을 정가운데에 찌를 때 너무 안으로 밀려들어가지 않도록 해야합니다. 또한 날카로운 물체이다보니 손이 다치지 않게, 마지막 코르크를 빼내는 순간까지 주의해야합니다.

 

 

 

나사와 레버를 사용

코르크 마개가 너무 꽉 끼어서 안으로 밀어넣을 수 없는 경우, 나사와 레버드라이버를 사용하여 코르크 마개를 제거할 수 있습니다. 이렇게 하려면 길고 가는 나사와 나사에 적절한 드라이버십자나사라면 십자드라이버를 사용하면 됩니다. 길 나사를 코르크 마개의 중앙에 꽂고 드라이버로 돌려서 깊게 박습니다. 하지만 손가락 아니면 펜치로 잡을 공간을 남겨둬야만 나중에 잡아 뺄 수 있으니 적절한 공간을 남겨둬야 합니다. 그리고 나사가 충분히 깊게, 그리고 단단히 고정되었다면 아주 주의 깊게 나사를 잡아당겨 코르크 마개를 빼면 됩니다.

섣불리 강하게 잡아당기면 코르크 마개가 부스러져 나사만 빠질 수 있으니 아주 주의깊게 조심히 잡아당겨야 합니다.

칼을 사용

이방법은 조심하지 않으면 심각한 부상한 이어질 수 있어서 추천하지 않는 방법입니다. 날카롭고 얇은 칼끝을 주의깊게 코르크 밑으로 밀어 넣고, 코르크가 풀리기 시작할 때까지 둘레를 돌립니다.

이 방법을 사용하려면 양날 칼이 아닌 외날칼을 사용해야 합니다. 코르크에 밀어 넣은 다음 칼날방향이 아닌 날이 없는 반대방향으로 돌려야 코르크마개가 잘려나가지 않기 때문입니다.

소시지는 향신료가 들어가기 때문에, 그냥 구워서 먹는 것만으로도 레드와인과 궁합이 좋은 안주가 됩니다. 좀더 맛있게 먹고 싶다면 콩나물 카레가루 소시지를 같이 볶아 먹는 것도 맛있고, 고추장을 섞는 것도 맛있습니다. 만약 소시지는 먹고 싶은데 요리하기가 귀찮다면, 천하장사 소세지 같은거도 레드와인과 궁합이 괜찮은 것 같습니다. 올리브는 보통 절임으로 먹는 경우가 많은데, 레드와인 안주로도 잘 어울립니다. 칼로리 부담도 없어서 가볍게 먹기도 좋습니다.

샐러드나 파스타에 조금 첨가해서 섭취하여도 맛있고, 수제 생햄과 함께 안주로 먹는 것도 추천합니다. 뭔가 럭셔리한 느낌의 안주는 아니지만 생라면도 레드와인 안주로 괜찮은 것 같습니다.

 



와인 소도구

콜크스크류 콜크스크류는 형태와 크기가 다양합니다. 그러나 스크류 부분은 코르크에 충분히 들어갈 수 있도록 길고 나선형으로 되어 있습니다. 그렇지 않으면 코르크가 부서져 병 안으로 떨어져 버릴 수가 있습니다. 참고해서 샴페인의 경우는 콜크스크류가 필요 없으며 공기가 새어 나가지 않도록 마개를 엄지 손가락으로 단단히 잡으며 잡고 열어야 합니다. 이것이 거품을 내며 터뜨려 귀중한 기포와 향이 날아가 버리는 것을 막는 방법입니다. 와인 바스켓, 와인 디켄더 레드 와인은 와인 바스켓에 넣어 따르기도 합니다.

이는 와인병이 흔들려 침전물이 떠상승하는 것을 막기 위해서입니다. 또 침전물이 가라앉아 있는 레드 와인은 병 윗부분의 맑은 부분만을 디캔더에 옮겨 부은 후 글라스에 따르기도 합니다.

와인오프너 사용

와인의 코르크를 열 때 와인오프너를 사용하는게 가장 최선의 방법입니다. 와인 오프너는 와인병의 코르크 마개를 쉽게 제거하도록 설계된 도구이기 때문입니다. 와인오프너는 날개 달린 코르크 마개, 웨이터의 코르크 따개, 전기 와인 오프너 같은 다양한 유형의 와인오프너가 있습니다. 날개 달린 코르크 따개가 가장 일방적이며, 코르크를 제거하는 데 이용하는 웜코르크로 들어가는 나선형 부분의 양면에 두 개의 손잡이가 있습니다.

웨이터의 코르크따개는 소믈리에와 웨이터들이 이용하는 소형 휴대용 도구로 접이식 디자인으로 휴대가 편리합니다. 전기 와인 오프너는 버튼을 눌러 코르크 마개를 제거하는 배터리 구동장치입니다. 근처 편의점이나 다이소에 가면 구매하실 수 있습니다. 어떤 방법을 선택하든, 병과 코르크 마개를 주의깊게 다루어야 코르크마개가 부러지거나 포도주가 엎어지는 불상사를 막을 수 있습니다.

댓글

💲 추천 글