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과메기 달콤하게 먹는법 효능 보관법 제철음식

누룽아잉 2023. 9. 15.

과메기 달콤하게 먹는법 효능 보관법 제철음식

과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다. 녹였다. 반복하면서 그늘에서 말린 것으로, 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미입니다. 원래 청어를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 청어 생산량이 빠르게 줄어들면서 청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작하였습니다. 칼로리 178kcal 100g 제철 11월 1월 겨울철 과메기를 먹으면 바다의 맛을 느낄 있습니다. 과메기는 겨울철에 냉동 상태의 꽁치를 내다. 걸어 310일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식입니다.

과메기 구입 및 손집법 구입요령 통통하고 살이 견고한 것을 고른다. 유사재료 꽁치 예전에는 청어를 이용하여 과메기를 만들었으나 수획량이 줄면서 그 자리를 꽁치가 대신하고 있습니다.

 

 

과메기 달콤하게 먹는법 효능 보관법

유래와 역사

원래는 주로 청어로 만들었으나, 청어 어획량이 감소하자 유사한 꽁치로 대체한 것이 현재의 과메기가 되었다고 합니다. 다만 원래부터 꽁치 과메기도 있었다는 말도 있습니다. 그러다가 최근에는 청어 어획량이 다시 증가하면서 청어 과메기도 쉽게 볼 있습니다. 청어로 만든 과메기는 훈제 청어와도 모양이나 제작방식이 거의 같다. 적당히 훈제만 해 주면 훈제 청어로 전용이 가능할 듯. 먹어본 사람들 말로는, 꽁치 과메기보다.

더 기름지다고 합니다. 2014년에 이영돈 PD의 먹거리 X파일에 청어 과메기가 소개된 뒤로는 청어 과메기에 대한 관심이 높아졌다.

확실하지 않으나 구전되는 내용을 보시면 한양에 과거시험 보러 가던 선비가 먹을게 없어 빌빌거리고 다니다가 소나무 가지에 꿰어져 있던 물고기를 주워먹던 데서 유래했다고 합니다. 이 설은 과메기 관목어눈을 꿴 있는 물고기라는, 언어학적 변화에 따른 추정입니다.

마늘 먹는법

1. 생마늘

마늘을 섭취하는 한 가지 방법은 생으로 먹는 것입니다. 마늘 정향을 껍질을 벗기고 마늘 프레스로 으깨거나 칼로 잘게 다지기만 하면 됩니다. 생마늘을 그대로 먹거나 다른 재료와 섞어 샐러드드레싱이나 스프레드를 만들 수 있습니다. 2. 익힌 마늘

마늘은 수프, 스튜, 볶음 등 많은 요리 요리의 주요 재료입니다. 마늘로 요리할 때는 너무 익히면 마늘의 일부 건강 효능이 파괴될 수 있으므로 너무 익히지 않는 것이 중요합니다.

마늘 효과적으로 먹는 방법 중 하나입니다. 3. 마늘 보충제

마늘 보충제는 캡슐, 정제, 분말 형태로 제공됩니다. 이러한 보충제는 고혈압, 고콜레스테롤 및 등등 건강 문제점을 치료하는 데 자주 사용됩니다. 보충제를 복용하기 전에 권장 복용량을 순응하고 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

 



요리해서 먹는 법

마늘을 구우려면 갈색이 되고 부드러워질 때까지 400도 오븐에 30분 정도 둡니다. 마늘을 생으로 사용하든 익혀서 사용하든 마늘을 다지거나 으깨서 먹기 전에 그대로 두면 마늘의 효능을 높일 수 있습니다. 연구에 의하면 마늘을 자르거나 으깬 후 요리하기 전에 마늘을 10분 동안 그대로 두는 것이 좋다고 합니다. 다진 마늘의 알리나제 효소는 활성화하고, 이 효소가 알린 일부를 알리신으로 전환할 수 있으며, 알리신은 순식간에 분해되어 여러가지 유기황 화합물을 형성하기 때문입니다.

꽁치에서 기름기가 조금 빠지나, 어디까지나 원래의 꽁치에 비해 비교적 그렇지 실제로 과메기를 만져보시면 꽁치 기름이 많이 묻어 나옵니다. 이 과메기 기름은 옷에 묻으면 잘 안 지워지니 주의. 기름이 표면으로 배어나오는데다. 그 기름 성분의 대부분이 산패되기 쉬운 불포화 지방산이라 냄새와 식감은 일반적인 생선보다는 오래 묵은 꾸덕한 기름덩어리에 더 가깝기에, 오히려 꽁치의 기름기가 가장 강조된 요리라고 볼 있습니다. 동시에 진행하여 영양가도 증가하여 그냥 꽁치보다.

더 좋아진다고 연구결과가 나와있습니다. 불포화 지방산 DHA와 EPA 덩어리. 다만 불포화 지방산이 많습니다.는 것이 좋기만 한 것은 아닌데, 공기 중에서 쉽게 산패되는 특성상 시중에서 유통되는 과메기는 이미 건조 과정에서 산패가 어느 정도 진행된 것으로 실은 산패된 지방산 덩어리나 마찬가집니다.

꿀마늘 부작용

1. 과하게 먹을 경우 위장질환을 악화시킬 수 있습니다. 2. 위장 질환자는 마늘을 쪄서 꿀마늘을 만들어 먹는 게 위의 자극을 줄일 수 있습니다. 2. 꿀은 당도가 높아 당을 제한해야 하는 경우 섭취 조심해야 합니다. 3. 꿀 등에 알레르기가 있는 경우 주의해야 합니다. 4. 과하게 먹지 않아야 합니다. 한두알 정도 적당히 먹는 게 좋습니다. 5. 7일 정도 먹고 12주 쉬었다가 다시 먹는게 좋습니다. 5. 기저 질환자의 경우 마늘이 부작용을 유발할 수 있으므로 전문의와 상의가 필요합니다.

6. 과다복용과 장기 복용은 부작용을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다. 위의 꿀마늘 효능에 대한 정보는 식품에 대한 일반적인 정보로, 질병 치료용으로는 부적합니다. 이상 꿀마늘 효능, 꿀마늘 먹는법, 꿀마늘 부작용에 에 관하여 알아봤습니다. 이상의 정보가 조금이라도 도움이 되시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

유래와 역사

원래는 주로 청어로 만들었으나, 청어 어획량이 감소하자 유사한 꽁치로 대체한 것이 현재의 과메기가 되었다고 합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

마늘 먹는법

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

마늘 먹는법

마늘을 구우려면 갈색이 되고 부드러워질 때까지 400도 오븐에 30분 정도 둡니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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